resep empal gentong

Empal gentong merupakan makanan khas kota Cirebon yang banyak digemari masyarakat Indonesia. Kuahnya yang kaya rempah dengan potongan daging dan jeroan sangat cocok menjadi teman nasi dimusim hujan bukan. Tapi jika diluar hujan untuk mencari penjual empal gentong, taka da salahnya membuat sendiri dirumah. Untuk membuatnya tidak sulit ko, berikut kami berikan resep empal gentong :

Bahan yang peru disipkan :

  • ½ kg daging dan jeroan (jika tak suka jeroan bisa mengganti dengan 1 kg daging saja)

Bahan bumbu halus

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • ½ ruas jahe
  • Santan
  • 2 butir kemiri
  • Jinten secukupnya
  • Ketumbar secukupnya

Mengobati Miom Tanpa Operasi !

Bumbu pelengkap

  • 1 lembar daun salam
  • Sereh yang sudah di geprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 buah kapulaga
  • Kayu manis secukupnya
  • 1 bunga lawing (tidak ada juga tidak apa-apa)
  • 3 batang cengkeh
  • Bawang goreng
  • Garam secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu sapi bubuk secukupnya

Cara membuatnya :

  1. Rebus jeroan dan daging hingga empuk. Ganti air rebusan.
  2. Sangrai bahan bumbu halus. Setelah bersih, haluskan menggunakan ulekan atau blender.
  3. Setelah bumbu dihaluskan, tumis sampai harum. Masukan sereh, kapulaga, cengkeh, daun jeruk dan bunga lawang (jika ada). Tambahkan air.
  4. Tambahkan kaldu sapi bubuk, gula dan garam sesuai selera. Masukan daing dan juga jeroan tadi. Biarkan hingga mendidih, lalu masukan santan. Cek rasa, jika sudah sesusi selera panaskan sebentar lalu matikan api. Empal gentog pun siap disajikan.

Bagaimana resep empal gentong tadi? Mudah bukan untuk membuatya. Selamat mencoba dirumah !

.https://lingshenyao.id/makanan-penyebab-kanker-serviks/

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here