resep colenak

Colenak merupakan kudapan asal kota kembang yang unik. Konon colenak merupakan sebuah singakatan “dicocol enak”, karena cara menikmatinya dengan di cocol kelapa gula merah. Bahan dasar dari colenak ini adalah tape singkong atau biasa disebut ”peuyeum” yang di beri kuah kelapa gula merah. Makanan manis ini cocok dinikmati pada cuaca yang dingin, karena di sajikan dalam keadaan hangat. Untuk membuatnya sangat mudah loh ! berikut resep colenak :

Bahan yang perlu disiapkan :

  • 500 gr tape singkong yang matang.
  • 50 gr mentega.
  • 200 gr kelapa parut.
  • 150 gr gula merah.
  • 50 gr gula pasir.
  • 100 ml santan.
  • ¼ sendok the garam.
  • 2 lembar daun pandan.

Mengobati Miom Tanpa Operasi !

Cara membuatnya :

  1. Masukan santan, garam, gula merah, gula putih dan daun pandan yang disimpul kedalam wajan. Rebus hingga gulanya larut. Setelah gulanya larut, lalu disaring.
  2. Masukan kelapa parut pada wajan yang berisi gula yang telah disaring. Lalu rebus lagi sampai mendidi sambil di aduk-aduk perlahan. Sisihkan.
  3. Olesi tape singkong dengan metega lalu di panggang, jika tidak ada pemanggangan bisa menggunakan wajan anti lengket untuk menganggangnya. Panggang tape hingga gecoklatan dari kedua sisinya.
  4. Untuk penyajuannya anda bisa sajikan dengan kuah gula dan kelapa secara terpisa atau bisa juga langsung ditaruh di atas tapenya. Colenak pun siap di bikmati deh !

Untuk tips saja, pastikan tape yang anda gunakan matang ya agar colenaknya ini mempunyai tekstur yang legit dan rasa yang manis. gimana? Tertarik mencoba resep colenak tadi? Selamat mencoba !

https://lingshenyao.id/obat-herbal-untuk-kanker-serviks/

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here