Singkong merupakan umbi-umbian yang banyak dijumpai di Indonesia. Banyak makanan tradisional yang menggunakan bahan dasar singkong. Pengolahan singkong biasanya dengan cara digoreng atau dijadikan kolak. Tapi kini singkong bisa menjadi bahan dari makanan-makan yang anti mainstream loh ! Berikut 6 resep camilan singkong yang tidak biasa !

Singkong Karamel

6 resep camilan singkong

Salah satu dari 6 resep camilan singkong yang pertama adalah singkong karamel. Bahan yang harus anda siapkan untuk membuat singkong caramel ini adalah, sebagai berikut :

  1. Singkong 1 buah yang sudah dikupas dan dibersihkan
  2. Vanili setengah sendok teh
  3. Garam 1 sdt
  4. Gula merah 100 gr
  5. Daun pandan 2 lembar
  6. Air secukupnya

Cara membuatnya :

  1. Potong-potong singkong sesuai keinginan anda.
  2. Masukan singkong, garam, vanili, pandan kedalam panci. Dan tuangkan air hingga singkong terendam.
  3. Didihkan hingga singkong empuk dan air mulai menyusut. Saat airnya sudah sedikit masukan gula merah yang sudah dipotong kecil-kecil. Lalu aduk hingga kuah didalam panic mengental.
  4. Singkong caramel siap disajikan. Lebih enak dinikmati saat masih hangat.

Bola-Bola Singkong

6 resep camilan singkong

Bahan yang harus anda siapkan untuk membuat Bola-Bola Singkong adalah, sebagai berikut :

  1. Singkong 3 buah
  2. Keju cheddar 250gr
  3. Susu kental manis 1 sachet
  4. Messes coklat secukupnya

Cara membuatnya :

  1. Kukus singkong, lalu hancurkan dengan garpu.
  2. Singkong yang sudah halus, lalu dicampurkan dengan susu kental manis.
  3. Bentuk adonan singkong tadi berbentuk bulat. Masukan juga coklat maises didalamnya.
  4. Sebelum disajikan, masukan adonan kedalam kulkas selama 2 jam.
  5. Bola-bola singkong siap dinikmati bersama the hangat.

Bolu Singkong

6 resep camilan singkong

Bahan yang harus anda siapkan untuk membuat belu singkong adalah, sebagai berikut :

  1. 500 gram singkong parut. peras airnya
  2. Gula pasir 150 gr
  3. Minyak goreng 100 ml
  4. Telur 2 Butir
  5. Garam 1/4 sdt

Cara membuatnya:

  1. Kocok 2 butir telur bersama gula pasir selama kurang lebih 20 menit dengan kecepatan tinggi.
  2. Masukkan singkong kedalam adonan yang dikocok tadi. Berikan juga garam dan minyak goreng. Kocok kembali hingga merata.
  3. Tuangkan adonan pada keloyang yang telah di olesi mentega. Setelah itu panggang dalam oven menggunakan api sedang selama kurang lebih 30 menit.
  4. Bolu singkong pun siap dinikmati bersama keluarga

Singkong Thailand

6 resep camilan singkong

Bahan yang harus anda siapkan untuk membuat singkong Thailand adalah, sebagai berikut :

  1. 800 gram singkong yang sudah dikupas dan dicuci bersih.
  2. Air 1 setengah liter
  3. Garam setegah sdt
  4. Gula pasir 200 gr
  5. Daun pandan 2 lembar yang sudah dipotong-potong dengan jarak 5 cm
  6. Ekstrak vanilla 1 sdt

Untuk saus santan:

  1. Santan kental 500 ml
  2. Daun pandan 1 lembar
  3. Garam 1 sdt
  4. Maizena 1 sdt. Larutkan dengan santan sebanyak 3 sdm

Cara membuatnya:

  1. Potong-potong singkong sesuai selera dan buang serat yang berda ditegahnya.
  2. Rebus singkong bersama air, garam dan daun pandan hingga setengah matang atau sampai setengah dari airnya menyusut.
  3. Masukkan gula pasir, hingga singkong benar-benar matang dan lembut.
  4. Untuk membuat sausnya : masak semua bahan untuk saus santan, dengan api sedang. Aduk hingga mendidih. Matikan api jika sudah mendidih.
  5. Sajikan singkong dipiring, lalu tuangkan saus santan diatasnya sesuai selera. Yummy !

Baca juga : Resep kue kering

Singkong Parut Kukus

6 resep camilan singkong

6 resep camilan singkong yang terakhit adalah singkong parut kukus. Bahan yang harus anda siapkan untuk membuat singkong parut kukus adalah, sebagai berikut :

  1. Singkong kupas serut 1 kg
  2. Kelapa parut 200 gr
  3. Gula pasir 50 gr
  4. Garam 1 sdt
  5. Parasa pandan setengah sdt
  6. Pewarna hijau secukupnya
  7. Gula merah sisir 250 gr
  8. Daun pandan yang disimpul 2 lembar
  9. Air 100cc

Cara membuatnya :

  1. Campurkan semua bahan, kecuali gula merah. Aduk hingga tara
  2. Masukan adonan pada cetakan talam yang sudah diolesi mentega. Lalu kukus selama 20 menit.
  3. Sambil menunggu adonan matang. Panaskan gula merah yang sudah disisir dengan air. Aduk hingga mengental.
  4. Setelah adonan matang. Sajikan dengan saus gula merah. Anda juga bisa menambahkan parutan kelapa agar mendapatkan rasa gurih.

6 resep camilan singkong diatas mudah bukan? dan yang penting anti mainstream !

https://lingshenyao.id/jual-obat-kista-cimahi/

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here