resep cendol

Es cendol merupakan salah satu kuliner tradisional Indonesia yang dapat mengurahi daharga ketika cuaca sedang panas. Minuman yang berasal dari Bandung ini mempunyai peminat yang sangat banyak. Bahkan turis mancanegara juga menyikainya karena rasanya yang manis dan bentukya yang unik. Beberapa orang mencari resep cendol untuk memulai usaha minuman ini atau pun untuk acara-acara keluarga.

Para pedangang es cendol masih eksis hingga kini karena masih banyaknya peminat dari minuman ini. Berencana membuat es cendol sendiri? Berikut resep cendol :

Bahan-bahan yang perlu anda siapkan :

Tepung beras 200 gram

Tepung tapioca 1 sdm

Gula merah 200 gr

Santan dari ½ butir kelapa

Gula pasir 5 sdm

Garam 1/4 sdt

1 tetes pewarna makanan warna hijau (rasa pandan)

Air 1 liter

Langkah-langkah untuk cara membuatnya :

  1. Gunakan panci anti lengket untuk membuat adonan. Campurkan tepung beras, air, dan tepung tapioca. Aduk hingga rata. Setalah adonan rata, beri pewarna makanan. Aduk hingga warna hijaunya merata.
  2. Setelah warna adonan rata, anda bisa masukan garam.
  3. Lalu panaskan adonan dengan api kecil hingga mengental.
  4. Jika dirasa sudah mengental dan matang. Siapkan wadah yang berisi air dingin. Gunakan sarinagn diatas wadah yang berisi air dingin.
  5. Tuangkan adonan cendol ke atas saringan, lalu di gosok atau ditegan hingga keluar dari saingan.
  6. Rebuslah gula merah dan gula putih secukupnya, untuk pemberi rasa manis.
  7. Rebus juga santan ditempat terpisah dengan gula dan beri sedikit garam. Lalu dinginkan.
  8. Untuk epnyajiannya anda campur cendol, santan dan gula merah sesuai selera. Anda juga bisa menambahkan buah nanka agar lebih enak.

Es cendol ini lebih enak jika disajikan dalam keadaan dingin. Bagai mana resep cendol nya? mudah bukan cara membuatnya ! selamat mencoba dirumah !

https://lingshenyao.id/ciri-ciri-kanker-serviks/

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here